При использовании «идеологии» рабочего стола Windows можно легко представить на письменном столе папки, в которых хранятся документы. В соответствии с этой логикой сразу после загрузки операционной системы Windows на экране дисплея ПК появляется рабочий стол (desktop) графической оболочки (см. иллюстрацию). Windows для общения с пользователем использует графический интерфейс, т.е. все объекты, которыми мы планируем управлять, представлены в виде пиктограмм (значков или иконок – синонимы).
Пиктограмма – графическое изображение, символ, тождественный программе (приложению), документу (файлу), некоторому устройству в компьютере или даже нескольким компьютерам одновременно. При установке курсора мыши на пиктограмму и двойном щелчке на ней, она раскрывается в окно.
Окно – часть экрана, где работает некоторая программа и, как следует из перевода слова windows (окна), является основой идеологии Windows. После окончания работы в приложении окно сворачивается в пиктограмму.
В нижней части экрана расположена Панель задач с находящейся на ней кнопкой Пуск. Ее нажатие открывает Главное меню. Главное меню содержит команды доступа к прикладным и служебным программам, настройкам, системе помощи и находящимся в работе документам.
Вся остальная площадь экрана отведена под Рабочий стол. На нем находятся пиктограммы, каждая из которых соответствует прикладной программе, документу (файлу данных) или папке:
- Мой компьютер – доступ ко всем дисководам и другим устройствам данного ПК;
- Сетевое окружение – доступ к сетевым компьютерам и принтерам рабочей группы;
- Корзина – место хранения ненужных файлов, требующих уничтожения или возможного восстановления;
- Входящие – приложение, обеспечивающее при наличии электронной почты контроль входящей информации;
- Портфель – специальная папка для часто используемых документов, полезная при совместной работе двух ПК (например, одного настольного и другого переносного).
На Рабочем столе может находиться любое количество пиктограмм. Окончательный набор объектов на рабочем столе может меняться в зависимости от того, как проходила инсталляция, какие виды аппаратных средств она охватила и какие программные средства установлены.
Папка Мой компьютер занимает видное место в левом верхнем углу рабочего стола. Пододвинув курсор мышки к значку этой папки и щелкнув один раз левой клавишей, можно выделить его цветом. Повторный щелчок (или сразу двойной) открывает эту папку. При открытии папки Мой компьютер можно обнаружить, что на рабочий стол выводится окно с пиктограммами устройств для работы с файловой системой ПК (см. иллюстрацию).
Это окно можно перетащить мышкой в любое место Рабочего стола Windows и плавно изменять в размерах. Для перемещения окна указатель мыши фиксируют на строке заголовка (темного цвета) и, нажав левую кнопку мыши, сдвигают окно в требуемое положение. Чтобы плавно изменить размер окна, указатель мыши устанавливают на линии границы окна. Указатель приобретает вид двух соединенных между собой стрелок. После этого нажимают на левую кнопку мыши и транспортируют рамку в требуемую сторону. Новый размер окна фиксируется после освобождения кнопки мыши.
В главном окне приложения Мой компьютер видны папки дисководов, а также папка панели управления и папка с установленными в ней принтерами. Сделав активной (щелкнув дважды на пиктограмме мышкой) какую-либо из папок (например, дисковода С), можно получить окно с содержанием этого диска (папки-каталоги и файлы).
Другие статьи:
Панель задач Windows
Вызов главного меню системы Windows