Среди общих характеристик аудио- и видеозаписей есть так называемый битрейт. Некоторые пользователи не понимают, насколько это важно для воспроизведения файлов, наряду с размером и разрешением файла.
Что такое битрейт
Битрейт — это количество битов, которые используются для обработки и передачи данных за определенный промежуток времени. Используется для измерения эффективной скорости передачи потока данных по каналу. Другими словами, это минимальный битрейт, который канал способен передать без задержки.
Мерой битрейта видео являются биты в секунду и их производные (кбит/с, Мбит/с и т.д.). В аудио- и видеопотоках, где используется деградированное сжатие, этот термин относится к степени сжатия потока. Соответственно, он указывает размер канала, в котором произошло сжатие.
Режимы сжатия
На практике существует три режима сжатия потока, которые приводят к потере качества:
- Постоянный битрейт (или CBR). В этом варианте кодирования битрейт изначально задается пользователем и затем остается неизменным на протяжении всего аудио- или видеоматериала. Преимущество этого варианта в том, что относительно легко рассчитать конечный размер файла. Однако такое кодирование не очень подходит для аудиофайлов с динамически меняющимся звуком, так как не обеспечивается хорошее соотношение размер/качество.
- Переменный битрейт (или VBR). Значение битрейта выбирается кодеком в зависимости от параметров (ожидаемого уровня качества). Значение битрейта может меняться во время кодирования. Когда аудио сжимается, желаемый битрейт устанавливается на основе психоакустической модели. Такое кодирование позволяет достичь наилучшего соотношения качества звука, но при этом трудно рассчитать точный размер аудио- или видеозаписи. Она может варьироваться в довольно широких пределах.
- Усредненный битрейт (или ABR). Это гибрид первых двух режимов. Начальное значение битрейта задается пользователем, но программное обеспечение самостоятельно изменяет его в определенных пределах. В отличие от VBR, кодек использует максимальные и минимальные значения в пределах установленных пользователем границ и не выходит за их пределы. Такое кодирование позволяет наиболее гибко задавать скорость обработки и более точно определять размер файла.
Подборка продуктов Apple, о которых мало кто знает
В чем и как измеряется?
Метрические или десятичные префиксы используются для количественной оценки скорости больших данных. Это выглядит следующим образом:
- 1000 бит/с = 1 Кбит/с (один килобит или одна тысяча бит в секунду).
- Скорость 1 000 000 бит в секунду = 1 Мбит/с (один мегабит или один миллион бит в секунду).
- Скорость 1 000 000 бит в секунду = 1 Гбит/с (один гигабит или один миллиард бит в секунду).
Какой битрейт выбрать?
Если мы обратимся к популярному аудиоформату MP3, то это формат сжатия аудио, который приводит к потере данных. Чем выше битрейт, тем лучше качество звука. Что касается выбора скорости передачи данных для этого формата, то можно сказать следующее:
- 32 кбит/с — очень низкое качество звука (приемлемо только для записи речи);
- 96 — может использоваться для потокового аудио низкого качества или записи речи;
- 128 и 160 — могут кодировать музыкальные записи на базовом уровне;
- 192 — кодирует музыку с приемлемым качеством;
- 256 — позволяет записывать музыку в высоком качестве;
- 320 — максимальное качество, которое может быть достигнуто в формате MP3.
В видеоформатах это значение рассчитывается по-другому. Для видеороликов YouTube, например, достаточно битрейта 10-16 Мбит/с при разрешении 720p. Это позволяет получить четкое изображение и небольшой размер файла. Если требуется более высокое качество изображения, этот показатель можно увеличить до 18-25 Мбит/с. Максимальное качество изображения будет достигнуто при скорости 50 Мбит/с и разрешении 1080i. В целом, влияние скорости передачи данных на качество видео выражается следующим образом:
- 400 кбит/с — низкое качество видео 240p;
- 750 кбит/с, 1 Мбит/с — может использоваться для некоторых видеороликов YouTube с разрешением 360p и 480p соответственно;
- до 1,15 Мбит/с — сжатое видео в формате VCD;
- 2.5 и 3.8 — сжатые видеоролики для YouTube, записанные с разрешением 720p;
- 4,5 и 6,8 — более четкие, но все еще сжатые видеоролики YouTube с разрешением 1080p;
- 9,8 — Видео в формате DVD;
- 8-15 — это видеозаписи высокой четкости с использованием сжатия;
- 19 и 25 — записи высокой четкости (HDV), созданные с разрешением 720p и 1080i соответственно;
- 29,4 — видео высокой четкости HD DVD;
- 40 — это диск Blu-ray, записанный в разрешении 1080p;
- 250 — формат DCP;
- 4 Гбит/с — запись несжатого видео 1080p.
Что такое процесс compattelrunner и как его отключить
Выполняем расчеты
Для расчета битрейта видео используется специальная формула. Вам нужно узнать размер видео в килобитах и разделить его на время воспроизведения, измеряемое в секундах.
Например, предположим, вы хотите записать 2,5 часа видео (9000 секунд) на DVD-диск. Его стандартная емкость известна как 4480 МБ. Битрейт измеряется в мегабитах в секунду, что важно учитывать.
Таким образом, расчет происходит следующим образом: 4480 МБ разделить на 9000 секунд и умножить на 8000 (для преобразования в кбит/с). В результате получается 3982 кбит/с, или 3,98 Мбит/с.
В то же время в видеофайле используется и звуковая дорожка, что необходимо учитывать. Поэтому выполнение более точных расчетов вручную проблематично. Для наиболее точных расчетов рекомендуется использовать специальные приложения (например, MediaInfo).