Что делать, если нет доступа к папке – как получить разрешения, изменить владельца и дать доступ к папке

Получение доступа к папкам

Стандартные средства семейства ОС Windows позволяют очень гибко устанавливать права файлов и папок. Настройка не ограничивается указанием людей, у которых есть разрешение на чтение или редактирование документа. Администратор может задать параметры разрешений гораздо глубже, и мы сейчас расскажем, как это сделать.

Итак, чтобы установить разрешение на работу с конкретным объектом — документом или папкой, необходимо зайти в свойства по правому клику и перейти в пункт «Безопасность», после чего мы увидим следующее окно:Настройки безопасности

Нажав на кнопку «Редактировать», мы сможем добавить конкретного человека или группу. Что это? Эта функция позволяет объединять пользователей для более удобного делегирования полномочий. Примером может служить компания, в которой работает дюжина бухгалтеров, каждый со своей учетной записью. Чтобы не настраивать привилегии для каждого конкретного пользователя, инструменты Windows позволяют объединить их в «Учетную группу» и работать с ней.

Добавление и удаление разрешений

Итак, что мы можем адаптировать? Опция «Полный доступ» имеет наивысший приоритет и позволяет выполнять абсолютно все действия с документом. Отключив его, мы можем включить или отключить отдельные действия — чтение, редактирование и так далее

Особое внимание следует уделить элементу «Запрет». Зачем это нужно? Дело в том, что он имеет более высокий приоритет, чем «Разрешить». Используя тот же пример с группой «Бухгалтер», мы можем разрешить все действия для этой группы. А если пользователю «Бухгалтер 1» нужно запретить редактирование какого-либо объекта, тут и пригодится эта функция — нет необходимости удалять пользователя из группы и отдельно прописывать права.

Программы для создания загрузочных флешек

Кнопка «Дополнительно» открывает окно, позволяющее выполнить более глубокие настройки. При этом администратор по-прежнему может устанавливать права для других пользователей, но параметры задаются более гибко. Здесь вы можете не только разрешить чтение и запись объектов, но и смену владельцев объектов и смену прав. Для чего это? Эта функция полезна, когда в системе несколько администраторов. Первый дает права второму, а второй в свою очередь управляет правами других людей:

Расширенные настройки Дополнительные настройки

«Владелец» — еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание. Исходя из названия, этот параметр отвечает за то, кто является владельцем того или иного объекта. Чаще всего администратор является владельцем. Но также разрешено зарегистрировать другого пользователя, тем самым предоставив ему возможность контролировать доступ к своим документам.

Функция «Аудит» позволяет вести журнал файлов и папок. Система будет фиксировать все попытки выполнить операцию с файлами, в том числе и неудачные, а также документировать все изменения — чтение, редактирование, сохранение и так далееНастройки аудита

Оцените статью
Silverkomp.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector