Active Directory (AD) — это утилита, разработанная для операционной системы Microsoft Server. Изначально он был создан как легкий алгоритм для доступа к пользовательским каталогам. Windows Server 2008 теперь имеет интегрированные службы авторизации.
С помощью System Center Configuration Manager можно развернуть групповую политику, которая применяет однотипные настройки и программное обеспечение ко всем контролируемым компьютерам.
Говоря простым языком, это роль сервера, которая позволяет вам управлять всеми разрешениями в вашей локальной сети из одного места.
- Функции и предназначения
- Основные понятия, встречающиеся в ходе работы
- Как работают активные директории
- Объекты и атрибуты
- Контейнер и имя LDAP
- Дерево и сайт
- Установка и настройка Active Directory
- Администрирование в Active Directory
- Что такое делегирование AD
- Установка доверительных отношений
- Глобальный каталог
- Репликация данных в Active Directory
Функции и предназначения
Microsoft Active Directory — это инструментарий (каталог) для управления пользователями и данными в сети. Его основное назначение — облегчить работу администраторов в больших сетях.
Каталоги содержат всевозможную информацию, связанную с пользователями, группами, устройствами, совместным использованием файлов — короче говоря, объекты. Например, атрибуты пользователя, хранящиеся в каталоге, должны включать: адрес, имя пользователя, пароль, номер мобильного телефона и т.д. Каталог используется в качестве точки аутентификации для получения необходимой информации о пользователе.
Основные понятия, встречающиеся в ходе работы
При работе с AD используется несколько специфических понятий:
- Сервер — компьютер, на котором хранятся все данные.
- Контроллер — сервер, имеющий роль AD и обрабатывающий запросы от людей, использующих домен.
- Домен AD — совокупность устройств, объединенных под одним уникальным именем и имеющих общую базу данных каталога.
- Хранилище данных — это часть каталога, которая отвечает за хранение и получение данных с любого контроллера домена.
Как работают активные директории
Основными принципами работы являются:
- Авторизация, которая позволяет получить доступ к компьютеру, подключенному к сети, просто введя личный пароль. Одновременно передается вся информация о счете.
- Безопасность. Active Directory содержит функции для идентификации пользователя. Права доступа могут быть назначены удаленно с одного устройства на любой объект в сети на основе каждого класса и каждого пользователя.
- Управляйте сетью из одной точки. Когда администратор работает с Active Directory, ему не нужно перенастраивать все компьютеры, чтобы, например, изменить разрешения на принтеры. Изменения вносятся удаленно и глобально.
- Полная интеграция с DNS. С ним нет путаницы в AD, и все устройства помечаются так же, как и во Всемирной паутине.
- Крупный масштаб. Одна Active Directory может управлять целым набором серверов.
- Можно получить различные параметры, например, имя компьютера, логин.
Объекты и атрибуты
Объект — это набор атрибутов, связанных по имени, которые представляют сетевой ресурс.
Атрибут — это свойство объекта в справочнике. Примерами таких атрибутов являются имя, фамилия и имя пользователя. Учетная запись компьютера, с другой стороны, может иметь в качестве атрибутов имя компьютера и его описание.
Создание предварительного просмотра видео на YouTube
Пример:
‘Employee’ — это объект с атрибутами ‘Name’, ‘Position’ и ‘TabN’.
Контейнер и имя LDAP
Контейнер — это тип объекта, который может быть составлен из других объектов. Например, домен может содержать объекты учетных записей.
Их основное назначение — организация объектов по типу атрибутов. Контейнеры чаще всего используются для группировки объектов, имеющих одинаковые атрибуты.
Почти все контейнеры представляют собой коллекцию объектов, а ресурсы представлены уникальным объектом Active Directory. Одним из основных типов контейнеров AD является организационная единица (OU). Объекты, помещенные в этот контейнер, принадлежат только тому домену, в котором они были созданы.
LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) — базовый алгоритм доступа TCP/IP. Она призвана уменьшить количество нюансов при доступе к службам каталогов. LDAP также определяет функции, используемые для запроса и редактирования информации каталога.
Дерево и сайт
Дерево доменов — это структура, совокупность доменов, которые имеют общую схему и конфигурацию, образуют общее пространство имен и связаны доверительными отношениями.
Лес домена — совокупность взаимосвязанных деревьев.
Сайт — это набор устройств IP-подсетей, представляющих физическую модель сети, разработанную независимо от логического представления ее построения. Active Directory имеет возможность создавать n-ное количество сайтов или объединять n-ное количество доменов под одним сайтом.
Установка и настройка Active Directory
Теперь мы перейдем к настройке Active Directory, используя в качестве примера Windows Server 2008 (процедура идентична для других версий):
- Сначала необходимо настроить статический IP-адрес для компьютера, на котором установлен Windows Server Перейдите в «Пуск» — «Панель управления», найдите «Сетевые подключения», щелкните правой кнопкой мыши (ПКМ) на существующем сетевом подключении и выберите «Свойства».
- В появившемся окне выберите ‘Internet Protocol Version 4’ и снова нажмите ‘Properties’.
- IP-адрес — 192.168.1.5. DNS — 127.0.0.1.
Нажмите на кнопку OK. Стоит отметить, что эти значения не являются обязательными. Вы можете использовать IP-адрес сети и DNS.
- Далее зайдите в меню «Пуск», выберите «Администрирование» и «Диспетчер сервера».
- Перейдите в раздел «Роли» и выберите «Добавить роли».
- Выберите «Active Directory Domain Services», дважды нажмите «Next» и нажмите «Install».
- Дождитесь завершения установки.
- Откройте меню «Пуск» — «Выполнить». Введите dcpromo.exe.
- Нажмите «Далее».
- Выберите «Создать новый домен в новом лесу» и нажмите «Далее».
- Введите имя в следующем окне и нажмите «Далее».
- Выберите режим совместимости (Windows Server 2008).
- В следующем окне оставьте все по умолчанию.
- В результате откроется окно конфигурации DNS. Поскольку эта функция ранее не использовалась на сервере, делегирование не создавалось.
- Выберите каталог для установки.
- После этого шага вам нужно будет установить пароль администратора.
Что такое FPS в играх
Для обеспечения надежности пароль должен отвечать следующим требованиям:
- Содержать номера.
- При желании включите специальные символы.
- Включают прописные и строчные буквы латинского алфавита.
Когда AD завершит процесс настройки компонента, сервер необходимо перезапустить.
- Следующим шагом будет настройка DHCP. Вы можете сделать это, вернувшись в «Менеджер сервера» и нажав «Добавить роль». Выберите опцию «Сервер DHCP». Система начнет поиск активных сетевых адаптеров, и IP-адрес будет добавлен автоматически.
- Введите статический адрес.
- Укажите адрес DNS.
- Далее выберите «WINS не требуется».
- Настройте DHCP.
- Если IPv6 не включен, отключите его.
- Затем выберите учетную запись, которой вы хотите управлять. Нажмите на кнопку «Установить» и дождитесь завершения настройки.
Конфигурация завершена, оснастка и роль установлены в системе. AD можно установить только на семейство Windows Server, на обычные версии, такие как 7 или 10, можно установить только консоль управления.
Администрирование в Active Directory
В Windows Server консоль Active Directory Users and Computers по умолчанию работает с доменом, к которому принадлежит компьютер. Вы можете получить доступ к компьютерам и пользовательским объектам в этом домене через дерево консоли или подключиться к другому контроллеру.
Вы также можете использовать инструменты этой консоли для просмотра и получения дополнительных параметров для объектов, создания новых пользователей и групп, а также изменения их разрешений.
Кстати, в Active Directory существует два типа групп — группы безопасности и группы распространения. Группы безопасности отвечают за разграничение доступа к объектам и могут использоваться в качестве групп распределения.
Группы распределения не могут разделять разрешения и в основном используются для распространения сообщений по сети.
Что такое делегирование AD
Само делегирование — это передача некоторых прав и контроля от родительского объекта другому ответственному лицу.
Общеизвестно, что в каждой организации есть более одного администратора. Разные задачи должны быть возложены на разные плечи. Для внесения изменений необходимо иметь права и разрешения, которые делятся на обычные и специальные. Специальные права применяются к конкретному элементу, а стандартные права — это набор существующих прав, которые делают определенные функции доступными или недоступными.
Как технологии влияют на то, как мы спим?
Установка доверительных отношений
В AD существует два типа доверительных отношений: «односторонние» и «двусторонние». В первом случае один домен доверяет другому, но не наоборот, поэтому первый имеет доступ к ресурсам второго домена, а второй — нет. Во втором типе доверие является «взаимным». Существуют также «исходящие» и «входящие» отношения. В исходящих отношениях первый домен доверяет второму, позволяя пользователям второго домена получать доступ к ресурсам первого домена.
При установке необходимо соблюдать следующие процедуры:
- Проверьте доменные отношения между контроллерами.
- Проверьте конфигурацию.
- Настройте разрешение внешних доменных имен.
- Установите соединение с доверенным доменом.
- Установите отношения на стороне контроллера, которому назначено доверие.
- Проверьте созданную одностороннюю связь.
- Если необходимо установить двунаправленные отношения, установите их.
Глобальный каталог
Это контроллер домена, который хранит копии всех объектов в лесу. Он позволяет пользователям и программам искать объекты в любой точке текущего лесного домена, используя информацию об атрибутах, содержащуюся в глобальном каталоге.
Глобальный каталог (GC) содержит ограниченное количество атрибутов для каждого объекта леса в каждом домене. Он получает информацию от всех разделов каталога в лесном домене и реплицируется с помощью стандартного процесса репликации Active Directory.
Схема определяет, реплицируется ли атрибут. Можно указать дополнительные атрибуты, которые будут воссозданы в глобальном каталоге с использованием схемы Active Directory. Чтобы добавить атрибут в глобальный каталог, выберите атрибут репликации и используйте опцию ‘Copy’. Затем создается репликация атрибута в глобальный каталог. Параметр атрибута isMemberOfPartialAttributeSet имеет значение true.
Расположение глобального каталога можно получить, набрав в командной строке:
dsquery-server -isgc
Репликация данных в Active Directory
Репликация — это процедура тиражирования, которая выполняется, когда есть необходимость поддерживать одинаково актуальные данные, существующие в любом контроллере.
Она выполняется без вмешательства пользователя. Существуют различные типы содержимого репликации:
- Реплики данных создаются из всех существующих доменов.
- Реплики схем данных. Поскольку схема данных одинакова для всех объектов в лесу Active Directory, копии схемы данных хранятся во всех доменах.
- Данные конфигурации. Отображает построение репликации между администраторами. Эта информация относится ко всем доменам в лесу.
Основными типами репликации являются внутриузловая и межузловая репликация.
В первом случае система ждет после внесения изменений, а затем уведомляет партнера о необходимости создать реплику для завершения изменений. Даже если изменения не внесены, репликация автоматически произойдет через определенное время. Когда в каталоги внесены критические изменения, репликация происходит немедленно.
Процесс межузлового копирования происходит с минимальными интервалами загрузки сети, что позволяет избежать потери данных.