7 причин, почему Интернет вещей должно вас пугать

Всего несколько лет назад мы, люди, начали понимать важность Интернета вещей (IOT). До этого мы не были бы счастливы, если бы подумали, что кран в нашей ванной может захотеть поговорить с посудомоечной машиной.

Наша наивность в отношении таких вещей обещала нам нечто великое. Но она также сулила много серьезных опасностей.

Понятие «Интернет вещей» отягощено завышенными ожиданиями высокой производительности, упрощения жизни и идеальных отношений между человеком и промышленностью. Это напоминает Снежка, лживо обещающего остальным обитателям Кошачьего двора, что новое изобретение — Ветряная мельница — подарит им беззаботную жизнь. Жизнь, в которой бремя «грязной работы» будет снято с их спин.

Эти инновации приветствовались как чудодейственный эликсир, готовый служить всем, чтобы сделать жизнь проще и лучше. То же самое происходит и с Интернетом вещей. Все чаще подчеркиваются потенциальные преимущества, в то время как риски уходят в тень.

Сейчас самое время обратить внимание на эти риски. Вот семь страшных перспектив для Интернета вещей.

1. Невыносимый мир рекламы

advertismett

Если вы думаете, что всплывающая реклама при каждом использовании цифровых технологий — это отвратительно, то вы еще ничего не видели.

Пройдет совсем немного времени, и брюки будут в ужасе от вашего набора веса. В свою очередь, они составят заговор против вас. На их стороне будет телевидение с контекстной рекламой новейших модных диет. Сенсорный экран в вашем холодильнике продаст вам йогурт с низким содержанием жира. Ваши часы предложат вам оплатить новое фитнес-приложение. Google сможет заставить ваш многопользовательский термостат NEST напоминать вам о преимуществах включенного отопления.

Раньше в наших частных домах можно было скрыться от суеты большого мира. Но маркетологи нарушили нашу конфиденциальность с помощью рекламы на телевидении, холодных телефонов и, позднее, устройств, подключенных к Интернету. Перед лицом будущего, которое обещает охватить сетью все и вся, единственным способом избежать лавины рекламы будет….. восхождение на снежную вершину.

2. Заговор совершенства

йота2

С появлением Интернета вещей растет число «устройств слежения». Небольшие устройства, которые отслеживают все — от шагов до поминутного анализа уровня кортизола. Отслеживая определенные аспекты нашей жизни, нам говорят, что мы можем «оптимизировать» их и «сделать лучший жизненный выбор».

Другими словами, у нас будет достаточно данных и мы будем точно знать, что делать, чтобы стать идеальной копией самих себя. Если у нас лишний вес, усталость, разочарование, это наша вина, потому что мы не уделяем достаточно внимания «данным».

Ошибка 651 при подключении к Интернету

Общество разорвет нас, толстых и несчастных, на куски только за то, что мы предпочли возможность человеческой ошибки диктату алгоритмов и приложений. Корпорации, несомненно, будут наказывать и нас. Более дорогая страховка, потому что датчик холодильника отследил, сколько свинины вы съели, и это только начало.

Давление постоянного самосовершенствования и оптимизации тянет нас дальше от настоящего, чем нынешние технологии. И это приведет к еще большему разрыву между теми, кто подключен к Интернету, и остальными.

3. Трата денег

йота3

Раньше покупка стиральной машины считалась одноразовой тратой. Следующий можно будет купить примерно через пятнадцать лет. В нем могло что-то сломаться, но всегда находился человек, который мог это починить.

Сегодня стиральные машины имеют гораздо более короткий срок службы. Мы должны быть готовы раскошелиться примерно раз в пять лет (благодаря плановому износу). Новый смартфон, умные часы, планшет — каждые три-четыре года. Новый ноутбук — каждые четыре-пять лет. Единственным утешением является то, что не так много вещей, которые нуждаются в замене.

До появления интернета вещей, конечно.

Возможно, ваш матрас не нуждается в замене каждые два года, но датчик в нем — может. То же самое с кухонным столом и диваном. Что касается более дешевых предметов, таких как чайник, тостер, ремень, выключатели света и дверные ручки, относитесь к их замене как к новым текущим расходам.

Если в вашем доме 30, 50, 100 подключенных приборов, это очень много новизны, которую нужно поддерживать 365 дней в году. Это большое количество замен датчиков. Это большие деньги.

4. Кошмар безопасности

йота4

Интернет стал чем-то обыденным уже около 20 лет назад. И его безопасность все еще далека от совершенства. Хакерские группы по-прежнему безжалостно используют эти уязвимости, несмотря на миллиарды, потраченные на обеспечение технической безопасности. Интернет вещей, с другой стороны, примитивен. Однако это — безопасность.

Интернет вещей развивается так быстро, что индустрия безопасности физически не успевает за ним. Дело в том, что защита паролем каждого из наших устройств — не работает. Люди устанавливают пароли по умолчанию, что делает их устройства очень уязвимыми для атак. Но кто может их винить? Кто захочет вручную менять пароли на 75 устройствах дома и на работе?

Пока что горстка уязвимых устройств как-то защищена (самые распространенные датчики, RFID, на самом деле не имеют никакой защиты). Но ваши умные телевизоры, радионяни и даже ваш Jeep Cherokee остаются открытыми для атак. Не думаю, что эта проблема исчезнет в ближайшее время.

Что делать, если игры в Windows 10 тормозят

5. Мир без приватности

йота6

Причина такой путаницы вокруг Интернета вещей проста. Поскольку все, что мы делаем, говорим, думаем и едим, отслеживается — огромное количество данных о каждом из нас чрезвычайно важно. Когда компании узнают нашу жизнь изнутри, они могут использовать эти данные, чтобы заставить нас покупать еще больше товаров. Контролируя ваши данные, они контролируют вас.

Когда эти данные обезличиваются, они помогают компаниям торговать в широких сегментах рынка. Более полезно и ценно, когда эти данные предназначены для конкретного человека (т.е. для нас с вами). Если супермаркет знает, какие продукты вы покупаете, он может сделать вам полностью индивидуальное предложение. Когда Amazon отслеживает товары, которые вы просматриваете, он может рекомендовать другие товары, основываясь на ваших индивидуальных предпочтениях.

Это, конечно, хорошо. Но это также означает, что любая информация, собранная о нас, может быть связана с нами. Звонки, сообщения, которые вы совершаете, еда, которую вы едите, одежда, которую вы покупаете, фотографии, которые вы делаете — абсолютно все.

Веб-сайты, которые вы просматриваете, время, которое вы сидите, количество выпитого пива, шаги, которые вы делаете, и — ваши разговоры….. Вся эта информация открыта для сбора. Когда подключенные устройства аккуратно синхронизированы, картина вашей жизни, доступная корпорациям и правительствам, становится более подробной, чем вы могли себе представить. Конфиденциальность мертва.

6. Полное цифровое истощение

йота7

Оглянитесь вокруг. Есть что-то отталкивающее в том, что мы уже чрезмерно связаны друг с другом. Дети во всем мире страдают от сильнейшей цифровой зависимости. Семейное время уничтожается уведомлениями на смартфоне. Что еще мы можем ожидать от технологий?

Есть ли реальная польза от духовки, которая включается, зная, что вы уже на пути домой? От получения уведомления, когда вы на работе, о том, что в вашем доме слишком холодно? От умных часов, сообщающих вам, что ваши растения нужно полить, когда вы выходите на пробежку?

Все это приводит нас к полному цифровому выгоранию. Движение против технологического неолуддизма стремительно набирает обороты, и на то есть веские причины. Люди устали так сильно полагаться на технологии. Они хотят вести более простой образ жизни. Не ложные обещания, с которыми мы сталкиваемся в мире Интернета вещей, а нечто действительно простое.

Бесплатные и платные способы обновления в Steam

7. Невозможность выбора

йота5

Одним из самых сложных технологических решений, которые мы делаем сегодня, является выбор экосистем. Когда мы покупаем ноутбук, выбираем ли мы Windows или Apple? Когда мы будем покупать смартфон, будет ли это Android или iOS?

Приняв решение, нам трудно его изменить. Перенос всех ваших фотографий, музыки и видео из одной экосистемы в другую — это кошмар, который не хочется делать постоянно.

Когда речь идет о вещах, выбор становится еще более сложным. Это связано с тем, что отрасль является новой, нет ведущих экосистем, которые установили «стандартный» тип связи между устройствами. Вся отрасль фрагментирована. Вспомните времена, когда HD-DVD боролся с Blue-Ray. Если бы мы поставили на HD-DVD, то через год остались бы без гроша в кармане. Благодаря Интернету вещей мы сейчас находимся в такой же ситуации.

Когда все здание управляется подключенными устройствами, которые зависят от различных экосистем, это просто кошмар. Либо нам придется жить, жонглируя кучей устройств, которые не могут работать вместе, либо нам придется заменить некоторые из них, в какой-то момент появится одна доминирующая экосистема.

На что мы должны надеяться?

йота8

Интернет вещей, несомненно, принесет свои плоды. Но это также принесет много опасностей. Те, кто продвигает развитие Интернета вещей, — это те, кто намерен извлечь из него как можно больше выгоды. И нас не должны обманывать их мотивы. В конце концов, Интернет вещей будет обрабатывать большое количество информации. А это означает большие деньги.

Эта статья в основном посвящена использованию Интернета вещей в домашних условиях. Эта область кажется привлекательной для многих потребителей. Это то, что многие представляют себе, когда слышат термин «Интернет вещей».

Однако технологии, лежащие в основе Интернета вещей, способны делать удивительные вещи и за пределами дома. Вот только два примера. В США существуют датчики, реагирующие на звуки выстрелов в округе. А в Мумбаи датчики в системе водоснабжения помогли сократить потери воды на 50%.

Поэтому нам следует прекратить легкомысленные рассуждения о том, как подключить нашу мебель и посуду к Интернету. Вместо этого мы должны сосредоточить свои усилия на том, для чего мы можем использовать технологию, чтобы реально изменить ситуацию. О том, что Интернет вещей может предложить реальную ценность тем, кто в ней нуждается.

В конце концов, кому нужен унитаз, который сообщает, сколько раз он помочился?

Оцените статью
Silverkomp.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector